FC2ブログ
2017/10/19

おひさまカフェ11月のご案内です♪

IMG_5041[1]
実りの秋がやってまいりました。
みなさまいかがお過ごしですか?

おひさまカフェではこの季節しか登場しない人気スイーツがあります。
竹谷農園さんの紅玉を使った生のりんごのケーキです。

10月26日(木)のおひさまスイーツの会(スイーツ教室)、11月2日(木)満月おやつの会(おやつの販売日)で登場します。
10月26日はまだご参加いただけますので、作ってみたい!方はぜひご参加ください。

竹谷農園さんのご紹介を少しさせていただきます。
「奇跡のりんご」で有名になった木村秋則さんの隣の畑で、木村農法を学びごく少量の農薬のみで愛情たっぷりにりんごを育てられている農家さんです。
毎年、ピチピチの元気なりんごを送ってもらっています。

次々にいろいろな品種のりんごが届きますのでまたご案内させていただきます。

りんごケーキはあまり日持ちしませんが、ご予約承ります。
他のお菓子や茶舗ふりゅうさんのお茶との詰合せもできますので、お問い合わせください。


11月のご案内です♪

☆11月2日(木)・・・満月おやつの会 12:00~
りんごケーキ、さつまいものスコーン、クッキー類、クラッカー類など秋の味覚たっぷりのおやつの販売です。
茶舗ふりゅうさんのおいしいお茶、竹谷農園さんの減農薬りんごの販売もあります。


☆11月14日(火)・・・重ね煮基本の会② 10:00~13:00 12,000円(3回)
基本の会の2回目です。実際に重ね煮を丁寧に作って、アレンジしランチをつくりいただきます。
基本の重ね煮以外の応用編もご紹介します。重ね煮のお土産付。
※1回目を受けられていない方も、補講や振替が可能です。お問い合わせください。


☆11月22日(水)・・・おひさまスイーツの会 10:00~14:00 4,500円(1回)
テーマは「ごま!ごま!ごま!」炒りたてのゴマやゴマペーストを使ったスイーツをご紹介します。軽食付き♪
黒ごまのパウンドケーキ、黒ごまプリン、ごまのサブレ、米粉の黒ごま蒸しパン予定。


☆11月7日(火)、21日(火)・・・ようこさんのヨガ教室 10:30~12:00 6,000円(2回)
いつもにこにこようこさんの教室です。ヨガ、自力整体、フェルデンクライスメソッド、合気道などを取り入れた充実した内容です。
身体の使い方がどんどん変わりますよ♪ 体験できます。(1回2,500円)


☆お料理ことはじめ・・・10:00~13:00 10,500円(3回分)
お料理の基本を3回にわたって学びます。旬のお野菜を使った和食中心のほっこりランチを作っていただきます。
丁寧にご飯を炊き、丁寧にお出汁をとったお味噌汁。素材のうまみをいかした野菜の切り方、調理の仕方など。
※3名さまより開催します。


その他、お弁当の会、離乳食の会、重ね煮体験会など、子どものおやつの会などご要望にあわせて教室を開催できますのでお問い合わせください。


お問合せ・お申込み
おひさまカフェ
yucco
noonsuite358@wm.pdx.ne.jp
070-5663-0358
スポンサーサイト
2017/10/07

無事にスタートすることができました!

昨日、無事にオープンイベントを開催することができました。

参加してくださったみなさまほんとうにありがとうございます!

2人のお友だちのサポートもあり時間もスムーズにながれ、私自身もとっても楽しむことができました。
すべてに感謝の一日になりました~!

これからの私のイメージする内容が表現できた会でもありました。
五感でお料理を体験し、いつの間にかお料理が楽しくて仕方なくなっているイメージ。

午前は、重ね煮のお野菜がどんどん甘い匂いになってワクワクがピークになった時に完成するあのタイミングをみなさんんと一緒に体験することができました。

午後は、バナナマフィンとさつまいものスコーンの焼きたての香りと味をO(≧∇≦)O

至福の体験を共有できてとっても嬉しかったです。
さっそく「作ったよ!」そ写メールを送ってくださった方もいましたヽ(≧∀≦)ノ


日々お料理されている方は、毎日メニューに頭を悩ませてしまうこともありますが、素材の旬や特徴を知っていくと買い物をする段階からイメージがムクムクとわいてくるようになります。

小さなころから野菜が大好きだった私は、青菜をゆでたときのあのきれいなグリーンを見るだけで、涙がポロッとでることもあります。
そんなお野菜をどういう風に仕上げるか、楽しくて仕方なくなることも。

おひさまカフェでの教室では素材にひたすら向き合って仲良しになることを大切にしていきたいと思っています。


ただ、一つ私のスケジュールの日程が告知が少し遅かったのと、イベントのすぐに教室を入れてしまったので、なかなかみなさんのご予定と合わずで申し訳なかったと反省しています。
それから、教室の内容などもう少し具体的に案内していきたいと思っています。(質問をお受けました。すみません!)

年内はおひとりさまからでも開催しますので、お問い合わせください。

10月の詳細です。
☆重ね煮教室(10/10火曜日)・・・基本の重ね煮を五感で体験!重ね煮の世界をご紹介します。(この日は座学が半分あります)土鍋の羽釜で炊いた絶品ご飯、基本の重ね煮のお味噌汁、数種の重ね煮でランチをします。
           
☆お料理ことはじめ(10/19木曜日)・・・ご飯とお出汁がテーマ。丁寧にお米をといで、土鍋の羽釜でご飯を炊きます。数種のお出汁で旬のお野菜を使った基本の和食を作りいただきます。

☆おひさまスイーツの会(10/26木曜日)・・・今月のテーマはさつまいもとりんごのスイーツ。知る人ぞ知る、あのスイーツが登場します♪これはやばいです(笑) 4種のお菓子と、軽食が付きます。(お土産付です)

☆ようこさんのヨガ教室もあと数名はご参加いただけます!いつもニコニコのようこさん、的確に身体の使い方を教えてくださるのでみるみる変わっていきますよ♪ぜひ体験に来てください!

みなさんとお会いできるのを楽しみにしています\(^o^)/

~お申込み・お問い合わせ~
おひさまカフェ
noonsuite358@wm.pdx.ne.jp
07056630358


















上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。