2012/08/09

戸練さんの重ね煮お料理教室in神戸住吉

 ここ最近、風もあってだいぶん涼しくなりました。
息子の幼稚園の宿題(大人の)で、毎日日記をつけるというものがあります。

息子の夏休みのビッグイベントは、田舎でハッスルだったので、もう帰ってきた今はお母ちゃんの用事につき合わされたり、そこで出会ったお友達と暴れたりと、普通の日々を過ごしています。


戸練さんの神戸住吉の会が、内容が盛りだくさんでとっても楽しめる会が目白押しです!
8月のコンビで重ね煮を作って、ピザを作る会は息子と二人で参加します。
午前中の、戸練さんの弟さんの会も、男の重ね煮料理で、父ちゃん絶賛間違いなしの内容ですので、こちらも息子の様子で参加を決めようと思っています。


では詳細です。


神戸・住吉 「重ね煮」お料理教室のご案内!
~野菜を美味しく食べてhappyになる会~

戸練ミナのオリジナル「ミナ流」重ね煮の最新レシピを
じっくり楽しんでいただける会です。

より多くの方と心使い、手を使い、重ね煮を実践していけるように…
そんな想いを胸に今年も海の見える気持ちのいい会場で毎月開催させていただきます!


重ね煮を通して、いろいろな角度から“食”を見つめていきます。
食べること、生きること、楽しむこと、笑うこと、仲間と繋がる体験を皆様と共有していけるよう会場にてお待ちしております。



≪開催要項≫
・「基礎編」:重ね煮体験初めての方のための会です。
重ね煮の基本とコツをしっかり学んでいただきます。
初めて参加いただく方は、必ず「基礎編」からご受講ください。

・「実践編」:基礎を受講された方が対象です。
いろいろな野菜で重ね煮を作り、できた重ね煮で4品のアレンジ料理を仕上げます。
目からウロコのオリジナルレシピを取りそろえています。

・「どちらさまも参加OK!」:重ね煮体験者、ベテラン、初心者、全くの初めての方、
どなたでもお気軽にご参加いただける会です。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


●8月26日(日)
★重ね煮姉弟イベント  午前10:00~12:30
※初めての方もご参加OKです! 重ね煮のお土産付き
「居酒屋重ね煮の会・疲れた胃腸スッキリ重ね煮・なす、トマト、かぼちゃの重ね煮」    会費\5000
なすは炒めて、かぼちゃはピーラーを使って。
そして、バジルもたっぷり重ねます。
居酒屋ならではの野菜使いです。
重ね煮居酒屋店主、戸練宝が重ね煮を使った居酒屋メニューを
お作りします!
皆さんは、重ね煮の実習をします。
できた重ね煮は、お持ち帰りください。
アレンジは、戸練宝がデモンストレーション形式でお作りします。
皆さんは、試食をお楽しみください。

試食メニュー
・栄養満点スープ
・モッツァレアの冷製パスタ
・野菜の恵みグラタン

★重ね煮二人組参加イベント   午後13:15~15:30
※初めてのかたもご参加OKです。ぜひ、この機会に!
「コロコロの重ね煮&生地から手作りピザ」  ¥5000(二人分の料金)
 コロコロの重ね煮づくりと、ピザ作りを楽しむ会です。

お二人でご参加いただくことが条件です。
例えば、お子さまとママ。お子さまとパパ。お子さまとおじいちゃん、おばあちゃん。アツアツカップル参加。
ご夫婦。お友達。とにかくお二人組ならどんな組み合わせもOKです。
大好きな人と一緒に重ね煮とピザを楽しんでみませんか?
ピザソースをいろいろご準備します!
どんなピザになるのかお楽しみに♪


●9月16日(日)
★実践編    午前10:00~12:30 
「きのこの重ね煮」    会費 \5000
 長野からとれたてのおいし~いきのこを使って重ね煮を作ります!
 きのこの旨味にノックアウトされますよ。
 めずらしい種類のきのこもご準備します!

アレンジ
・スプーンブレッド
・スープパスタ
・秋色サラダ
・甘酒味噌炒め

★実践編    午後 13:00~15:30  
NEW!「松前風重ね煮」   会費 \5000
 名前の通り松前風を重ね煮します!スルメと昆布の重ね煮です。
 スルメのパワーが野菜と一緒になると驚きのおいしさになりました♪

アレンジは、只今調整中です。
多分、和風のアレンジになるかなぁ。。。



●10月27日(土)
★実践編   午前10:00~12:30 
「里芋とれんこんの重ね煮」   会費 \5000
 冬の野菜で身体をポカポカにする重ね煮です。
 いつもと違うニンニク生姜の隠し技を実習します。
 ホクホクの里芋に出会えます。

アレンジ
・さといも饅頭
・ゴマの煮物
・カレードレッシングのサラダ
・そば粉のスープ


★実践編   午後13:00~15:30  
NEW!「雑穀味噌の重ね煮」 会費 \5000
 雑穀と味噌をブレンドしてから、野菜と一緒に重ねます。
 味噌のブレンドから楽しみましょ♪

 アレンジは、只今調整中です。


●10月28日(日)
※この日、午前中の重ね煮会はありません。
 重ね煮仲間のティー・タイムを参加費実費で計画中!
 素敵なカフェを探してます。


★MINI! 重ね煮研究会  午後13時~16時
※実習はありません。講義室にて開催です。
 会場は、いつもと違う会場になります。
 三宮周辺の交通が便利な会場にします。お申込みの方にお知らせします。

お待たせしました!
靍久先生を神戸にお迎えしての勉強会第二弾!!  会費6000円
●テーマ:「健体康心 ~健やかな体とやすらかな心」
とにかく皆さんとぜひ!共有したい食のお話しをお願いしております。戸練が靍久先生から直接お聞きして感動したお話しをしていただきます!! ぜひぜひ、ご参加ください!!

健康とは、いったい何なのか???を
桜沢如一氏の「禅マクロビオティック」と
福岡伸一氏の「動的平衡」の2冊から学び、靍久先生と読み解いていきます。

生きている時代も専門分野も違うこの偉大なお二人に共通して感じられる
「食べたものから身体は作られている」をテーマに
参加者の皆さまとも意見交換の時間もとる予定です。
そして、靍久先生へのご質問もどうぞ!!

重ね煮スウィーツとハーブティ付きです。
---------------------------------------------------------------------------------------------
≪会場≫
神戸市東灘区民センター8階料理教室 (電話: 078-822-8333 )
JR神戸線「住吉駅」から屋根付き連絡通路があります。


≪お申込み方法≫
お申込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム:http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P14065177 

≪会費≫
お申込み後、振り込み先をお知らせを致します。
※ご入金の確認により受付完了とさせていただきますので、
お申込み後は、お早めにご入金ください。

≪キャンセルについて≫
・ご連絡なく欠席された場合は、ご返金致しかねますのでご了承ください。
・返金の際の手数料は、ご負担願います。
・3日以内~当日までのキャンセルの場合、受講料の50%


≪持ち物≫
・エプロン ・まな板用布巾(2枚) ・食器用布巾(1枚) ・手ふきタオル(1枚)
・お持ち帰り用容器

≪お問い合わせ先≫
メール: info@toneri-mina.com
電話: 0263-50-6588 (べてぃず・きっちん)


※尚、このメール配信停止をご希望の方は、
お手数ですが info@toneri-mina.com  まで「メール配信停止希望」と
お知らせくださいませ。 



・*:.。. .。.:*・゜゜・*・*:.。.。.:*・゜゜・

パティスキュイジーヌ慶奈
「重ね煮」料理研究家
戸練 ミナ
〒399-8303
長野県安曇野市穂高2004
http://www.toneri-mina.com

・*:.。. .。.:*・゜゜・*・*:.。. .。.:*・゜゜・



10月28日の重ね煮mini研究会は元町にある”モダナークファームカフェ”に決まりました!
鶴久先生、ほんとに素敵です。私も参加しますがとっても楽しみです!

質問等ありましたら奥野まで~


2012/08/08

戸練さんの重ね煮教室in明石

夏本番です。
今年は7月前半から田舎で遊ぶ機会がよくあり、家族で真っ黒です。


戸練ミナ先生のお料理教室が9月に明石で開催されます。

今回は基礎編+応用実践編で、先生と皆さんで重ね煮を実践し、アレンジ料理を作ります。


お子さま連れOKです。
(和室のお部屋をお借りしています)

日時*9月7日(金)10時~13時(※初めての方は30分前にお集まりください。重ね煮の詳しいお話をしていただきます。初めてではない方も大歓迎です。)


内容*基本重ね煮のデモンストレーションと応用編を実践します。戸練先生とスタッフのサポート付きで実践します。
アレンジ料理の試食、重ね煮のお土産付きです。


参加費*4000円(材料費込み)


持ち物*エプロン、布巾2枚、お持ち帰り用のタッパー、筆記用具、お子さんのお昼ご飯等


応用の重ね煮、アレンジ内容は決まり次第連絡いたします。


場所*明石市保健センター3階栄養教室(明石駅より徒歩10分)
     明石市相生町2丁目5-15 ℡ 078-918-5656


申込み*奥野 友起子
      07056630358
      noonsuite358@wm.pdx.ne.jp

(※当日の託児のボランティアさんを2名同時募集します!
交通費と重ね煮ランチ付きです。先着順で決めさせていただきます。)


毎回、キャンセル待ちが出るほどのお料理教室ですので、ご予定がつきそうな方はお早めにお申し込みください♪