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2018/01/24

2月8日重ね煮体験イベントのご案内♪

野菜イラストてをつないでるの

2月8日(木)に重ね煮体験イベントがおひさまカフェで開催されます。
主宰は全国に貸農園を展開されているアグリメディアさんの農園運営事務局さんです。

【内容】重ね煮のデモンストレーションと試食(ピザトーストとポタージュスープ)

【日時】2月8日㈭ 10:00~12:30

【場所】おひさまカフェ

【参加費】2,500円

【お問合せ・お申込み】
農園運営事務局
✉customer@sharebatake.com
☎0120-936-466
(イベント内容、日時、お名前をお伝えいただき、おひさまカフェからの紹介とお伝えください)

定員がありますので、ご興味がある方は、お早めに♪
ガラスのお鍋で、重ね煮独特の蒸気の対流が見れますよ~

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2015/06/30

7/5(日)~重ね煮で韓国への旅~のメニュー決定しました♪

今日で6月が終わり、7月が始まりますね。

早いものです。

夏野菜がたくさん出てきて、お料理もいろどりが素敵♪
視覚からもパワーをいただいているような気がします。


さて、もうすぐ開催される重ね煮教室の詳細です
アップが遅くなり申し訳ありません!


◇基本の重ね煮(旬のコーン入り)

◇もやしの重ね煮(にんにくしょうがでぐっとコクを出します)


アレンジは
・韓国風お野菜クレープ
・コーンのひげ根と芯でじっくりだしをとったわかめスープ
・お野菜たっぷりチャプチェ
・グルテンフリー!じゃがいものチヂミ
・ヘルシー簡単キムパ!

おひさまカフェ特製スイーツと美味しいお茶がつきます♪


あと数名空きがあります。
ぜひぜひご参加ください!

日時:7月5日(日)11時~15時

内容:基本の重ね煮(実習)
    もやしの重ね煮(デモンストレーション)
    2種の重ね煮を使った、スペシャルランチの実習

参加費:4500縁(デザート&お茶付)

持ち物:エプロン・布巾2枚・筆記用具
     包丁・お持ち帰り用タッパー

会場:おひさまカフェ(明石市太寺)

お申込・お問合せ:
件名に『7/5重ね煮申込』と記載ください。

   おひさまカフェ 奥野由起子
     Mail noonsuite358@wm.pdx.ne.jp

   キャサネリーヌ嘉子
     Mail casanerine@gmail.com
2015/06/09

~重ね煮で韓国への旅~ in おひさまカフェのご案内♪

前回、好評だったキャサネリーヌ嘉子さんとおひさまカフェyuccoとのコラボ企画、第2弾!!

今回のテーマは~重ね煮で韓国への旅~です♪

基本の重ね煮(実習)と夏向けの応用の重ね煮(デモ)、それらの韓国版アレンジでスペシャルランチの実習です。



お問い合わせ、お申し込みお待ちしております!

日時:7月5日(日)11時~15時

内容:基本の重ね煮(実習)
    応用の重ね煮(デモンストレーション)
    2種の重ね煮を使った、スペシャルランチの実習

参加費:4500縁(デザート&お茶付)

持ち物:エプロン・布巾2枚・筆記用具
     包丁・お持ち帰り用タッパー

会場:おひさまカフェ(明石市太寺)

お申込・お問合せ:
件名に『7/5重ね煮申込』と記載ください。

   おひさまカフェ 奥野由起子
     Mail noonsuite358@wm.pdx.ne.jp

   キャサネリーヌ嘉子
     Mail casanerine@gmail.com
2015/06/09

神戸・重ね隊♪「重ね煮教室」のご案内

梅雨入りしましたね~

今年も種から苗を育てて、やっと畑に定植しました。

畑をすると、雨のありがたさがわかります。

先日、大阪のお料理教室で鯉こくを作りました。
生きたままの鯉さんの命をいただきました。

日々、スーパーなどで買い物をしていると
命をいただいていることを忘れがちになります。

お野菜もお魚もお肉もすべて命があります。

天の恵みに育まれた命。

大切に感謝していただきたいと思う今日この頃です。


神戸・重ね隊♪の住吉教室、今回は久しぶりに基本に立ち返る会です。
重ね煮を考案された、小川法慶先生のスピリットを感じていただける会ですよ。

ゆっくりじっくり重ね煮をつくりながら、重ね煮の本質の部分へ立ち返ります。
なぜ重ね煮なのか?
なぜ美味しくなるのか?

重ね煮が大好きでもっともっと深めたい方
重ね煮を始めたい方
今回も大満足な会になりそうです。

重ね煮の輪が広がっていくのが楽しみで仕方ない今日この頃です♪


以下案内です。
↓↓↓




神戸・重ね隊♪「重ね煮料理教室」
「重ね煮の本質にせまる会」
おいしい!アレンジできる!日持ちする!野菜料理法「重ね煮」
重ね煮は、野菜の旨みを最大限に引き出す調理法です。
切った野菜を層にして重ね、ほんの少しの塩をふり、野菜の水分だけで蒸し煮します。
今回は重ね煮の本質にせまり、じっくりゆっくりと取り組む会です。
重ね煮でのアレンジに加え、お料理の基本、美味しいごはんとお味噌汁の作り方もご紹介します♪


●日時
7月12日(日) 10:30~15:00
●会場
東灘区民センター8階 調理室
住所:神戸市東灘区住吉東5丁目1-16  ℡:078-822-8181
●参加費
10,800円
●内容
~シンプルな材料で重ね煮の奥深さを体験する会~
◆「基本の重ね煮」の実習:きのこ、玉ねぎ、人参の基本の重ね煮(梅干しで夏対策♪)
重ね煮アレンジ・・・あんかけふわふわ飛龍頭、とうもろこしの和え物
その他・・・とびきりおいしい土鍋ご飯、すり鉢でお味噌汁、デザートetc…
●持ち物
エプロン、まな板用布巾1枚、食器用布巾1枚、手拭タオル1枚、持ち帰り用容器、筆記用具等
●お申込み
◇メール: kasaneni@bettys.jp  ◇FAX: 0263-50-6588 (野々庵:とねり)
①件名:「神戸住吉重ね煮会申込み」と明記ください ②お名前 ③連絡先電話番号 
④返信先メールアドレスもしくはFAX番号(参加費のお振込先を折り返しご連絡致します。)
●お問い合わせ
電話:0263-50-6588(野乃庵:とねり)
※託児ルーム開放いたします。保護者様同伴でのご利用となります。お申込み時にお問い合わせください。
2015/03/11

船越康弘氏セミナー会場が決定しました♪

寒の戻り、昨日からまた冬空ですね~。

ここしばらく、鼻が詰まっていて、全く嗅覚がない状態です。
来週、楽しみなお料理教室が待っているというのに、
試作ができないでいます。

嗅覚がないと、食欲もわきませんね。

今回で、「嗅覚」の素晴らしさを感じることができました。

においがない生活、とってもさみしいです。
そして、一番困るのはお料理の時。

火の通り具合も、ものすごく嗅覚を使っていることがわかりました。
重ね煮をすると、おのずとそうなるのかもしれません。

その分、ほかの感覚が研ぎ澄まされて、
視覚はもちろん、聴覚、触覚さんがとても助けてくれました。

また、においのある生活に戻るのをワクワクしながら待っています。


お待たせしました~
5月、6月、7月の連続講座、船越康弘氏セミナーの会場が決定しました。
↓↓↓

兵庫県中央労働センター 神戸市中央区下山手通6丁目3番28号
(神戸市営地下鉄「県庁前」より西へ徒歩5分、JR・阪神「元町」より北西へ徒歩10分)

ほんとにおもしろそうな内容で、ワクワクがとまりません♪

みなさんとご一緒できたら嬉しいです。


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